タンドリーチキンとビターステップ

2週間ぶりの更新ですぶりぶり〜〜〜

 

さて今回はタンドリーチキンを作りました!

タンドリーチキンは鶏肉にスパイスをあれこれしたインド料理なのですが、私の家にはスパイスなんてない😭😭

 

そこでカレー粉です

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これ大さじ3に無糖ヨーグルト90g、そして鶏むね肉380gを材料に使いました

 

鶏むね肉を細かく切ったあとのみ(包丁の刃の反対側)で浅い切れ込みを格子状に入れます。

 

この処理をした肉、ヨーグルト、カレー粉をジップロックに入れて閉じ、上から揉みしだきます。すると材料が混ざり、黄色になります。

こんなに黄色くてええんか?

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これを冷蔵庫に入れ、数日漬けます(この時点では何日か決めてなかった)

 

2日後冷蔵庫から取り出すとf:id:hanazumary:20181021224219j:image

 

まだ黄色い

 

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黄色すぎてプーさんの焼肉の様相を呈してる

 

あと油最初に入れなかったのでフライパンがガッツリ焦げてます。材料に油ないしそれはそう

 

両面がいい感じになったらできあがりです

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焼き上がりめっちゃいい匂いで泣いてしまった😂😂

横にはチャルメラバリカタ豚骨、コーン缶掛け

 

そして実食すると...

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うん、おいしい!

肉がしっとりしていて、それでいてパサつかない!味がすごく染み込んでてうれしくなる。俺は天才か?と思った

 

 

というわけでタンドリーチキンでした

タイトルにあったビターステップは今回できなかったので次回に繰り越させていただきます、

それでまた❗️